25 Jahre Blechbläsermusik an Heiligabend in Plessa

Turmblaeser 1989Am 24. Dezember 1989 haben die 5 Musiker des Orchesters der Bergarbeiter Plessa Erich Wilhelm †, Lothar Thieme, Manfred Wilhelm †, Werner Schwanebeck † und Pierre Wilhelm eine alte Tradition wiederbelebt. Sie spielten erstmals wieder vor und nach den Christmessen auf dem Turm der Plessaer Kirche Weihnachtslieder für die Bevölkerung. Das Foto zeigt die Musiker im Turminneren.

Seit einigen Jahren hat sich der Kreis der teilnehmenden Blasmusiker erhöht, so dass inzwischen die Musik nicht mehr aus luftiger Höhe, sondern auf dem Platz zwischen dem Kulturhaus Plessa und der Kirche erklingt. Im Jubiläumsjahr werden auch die beiden noch Lebenden des Quintetts von 1989 wieder mit musizieren. Die Musik beginnt ab 16 Uhr. Es darf selbstverständlich mitgesungen werden.

Weihnachten Kulturhaus PlessaNeben der Bläsermusik am Kulturhaus gibt es Heiligabend auch ein mobiles Weihnachtsspiel von Mitgliedern der Plessaer Mühlenmusikanten - einem Zusammenschluss überwiegend aus ehemaligen Musikern des Bergarbeiterorchesters. Ihre Musik ertönt auf Plessas Straßen.