Veranstaltungshöhepunkte 2010

Das Jahr 2010 wirft seine Schatten voraus. Für Plessa ist es mit drei großen Jubiläen ein ganz besonderes.

Genau 100 Jahre ist es dann her, dass Plessa elektrifiziert wurde. Die einmalige geschichtliche Bedeutung die Plessa im Zuge der Bergbauentwicklung mit der ersten Abraumförderbrücke der Welt, der Brikettfabrik und nicht zuletzt dem Kraftwerk einnahm fand somit eine merkliche Wirkung für die gesamte Plessaer Bevölkerung.

Ein zweites besonderes Ereignis steht mit der 55. Karnevalssaison des PCC ins Haus. 5 x 11 Jahre in denen sich ein großer Teil der Plessaer und zunehmend auch die Bevölkerung der Nachbarorte und der gesamten Region dem närrischen Frohsinn in der fünften und wohl schönsten Jahreszeit hingaben und mit viel Herzblut auch weiter hingeben. Neben der gewachsenen Veranstaltungsreihe im Kulturhaus ist dabei alljährlich auch der Straßen- und Volkskarneval ein Höhepunkt für jung und alt, der in der Region seines gleichen sucht.

Ein drittes Jubiläum welches den vorgenannten in nichts nachsteht und unmittelbar mit diesen verbunden ist, ist der 50. Geburtstag unseres Kulturhauses. Einst für die gesamte Region als kultureller Nabel für die Bergbaubelegschaft erbaut soll es bis dahin wieder zu alter Bedeutung und Erscheinung zurückgeführt werden. Hierfür gilt es alle Kraft aufzuwenden!

Damit dies alles möglich gemacht werden kann ist schon heute viel zu tun. Die Bereitschaft mit viel ehrenamtlichen Engagement ist weithin vorhanden.