Programm zum 12. Mühlenfest in Plessa

Kunsthandwerker, Musik und Tradition

Zum 12. Mühlenfest in Plessa lockt ein bunter Markt mit Angeboten.

Mühlenfest  Logo - Elstermühle Plessa

Am Pfingstmontag wird an der Elstermühle in Plessa wieder buntes Treiben herrschen. Neben dem Orchester der Bergarbeiter sorgen verschiedene Akteure, die handwerkliche Traditionen und Kunsthandwerk präsentieren, für das passende Rahmenprogramm.

Die Besucher aus Nah und Fern können beim Spinnen zusehen, wie Seife gefertigt oder wie Butter gemacht wird.

Ein Korbmacher lässt sich beim Körbe flechten über die Schulter schauen und in der Mühle begrüßt der Förderverein Niederlausitzer Heidelandschaft e.V. die Gäste und beantwortet Fragen rund um das Müllerhandwerk.

Begehrt wird sicherlich wieder das frisch gebackene Brot des Mühlenwirtes Torsten Hügel aus dem Holzofen sein.

Mühlenfest 2009 - Handarbeit mit dem SpinnradMühlenfest 2009 - Korbmacher bei der Arbeit Mühlenfest 2009 - Mühlenwirt Torsten Hügel beim Brot backen im Holzofen

Für Kinder (und Erwachsene) stehen verschiedene Stationen eines Barfuß- und Erlebnispfades zum ausprobieren und Erfahrungen sammeln bereit. Und als Highlight für die Kinder wird ein Ballonartist traumhafte Ballonskulpturen, originelle Aktionen, lustige Rätsel, witzige Spiele, "magische" Überraschungen und tolle Gags präsentieren.

Mühlenfest 2009 - Für Kinder und Erwachsene - Barfuß- und Erlebnispfades zum ausprobierenMühlenfest 2009 - Highlight für die Kinder eine ZaubershowMühlenfest 2009 - Ausstellungen ganztägig besuchbar

In den Hallen sind verschiedene Ausstellungen zu sehen, so z.B. die multimediale Wanderausstellung "Deine Konsumlandschaft", die Kinder und Jugendliche mit dem Thema Regionalität in Berührung bringen und das Konsum- und Einkaufsverhalten der Jugendlichen hinterfragen will.

Eine weitere Ausstellung befasst sich mit dem Thema "100 Jahre Elektrifizierung des Ortes Plessa" und zeigt in einer Text- und Bilddokumentation eine Übersicht alter Schaltpläne, elektrische Meßgeräte, Arbeitsgeräte und diverse andere elektrische Teile.

Mühlenfest 2009 - Handgefertigte KleidungsstückeMühlenfest 2009 - Abwechslungsreiche ShowprogrammeMühlenfest 2009 - Mühlenbesichtung ganztätig möglich

Mit dabei ist natürlich auch der Ländliche Reit- und Fahrverein Plessa, der eine Übungsstunde abhalten und u. a. Kranzreiten vorführen wird. Der Kleintierzüchterverein Plessa wird Hühner und Kaninchen präsentieren, die Hörnchenzuchtfarm Richter Streifenhörnchen zeigen und die Schäferei Möckel zeigt Mutterschafe mit ihren Lämmern.

Bereits am Pfingstsonntag lädt der Kulturverein zu einem gemütlichen Abend beim Lagerfeuer ein. Und sobald es dunkel wird, können sich die Besucher bei einer mystischen Feuershow und orientalischen Tänzen verzaubern lassen. Anschließend spielt die "midlife" Band Rock und Pop der 60iger und Titel aus dem letzten halben Jahrhundert.

>>> Rückblick - Fotos Mühlenfest 2009